Диабетическая нефропатия: причины, лечение и диагностика

Диабетическая нефропатия: причины, лечение и диагностикаПричины развития диабетической нефропатии:

1. Повышенный уровень сахара в крови у пациента;

2. Плохие показатели холестерина и триглицеридов в крови;

3. Повышенное артериальное давление анемия, даже сравнительно “мягкая” (гемоглобин в крови < 13,0 г/литр) ;

4. Курение (!).

Лечение диабетической нефропатии

1. На ранних обратимых стадиях заболевания возможно обойтись без серьезных препаратов.

2. Большое значение имеет компенсация сахарного диабета. 3. Нельзя допускать резких скачков сахара и длительной гипергликемии.

4. Необходимо нормализовать давление.

5. Предпринять меры по улучшению микроциркуляции и профилактики атеросклероза (снизить содержание холестерина в крови, бросить курить).

6. На поздних стадиях необходим прием медикаментов, соблюдение особой низкобелковой диеты, и, конечно, нормализация сахара и артериального давления.

7. На поздних стадиях почечной недостаточности снижается потребность в инсулине. Надо быть очень внимательным во избежание гипогликемии.

8. Больных инсулинонезависимым инсулинов при развитии почечной недостаточности переводят на инсулинотерапию. 9. Это обусловлено тем, что все пероральные сахаропонижающие препараты метаболизируются в почках (за исключением Глюренорма, его использование возможно при почечной недостаточности).

10. При повышенном креатитнине (от 500 мкмоль/л и выше)стоит вопрос о гемодиализе или трансплантации почки.

Диагностика

Наиболее (!) ранним критерием развития диабетической нефропатии (до появления протеинурии) является микроальбуминурия, которая подразумевает экскрецию альбумина с мочой, превышающую допустимые нормальные значения, но не достигающую степени протеинурии. (!) В норме экскретируется не более 30 мг альбумина в сутки, что эквивалентно концентрации альбумина менее 20 мг/л в разовом анализе мочи. В случае появления протеинурии экскреция альбумина с мочой превышает 300 мг/сутки. Поэтому диапазон микроальбуминурии составляет от 30 до 300 мг/сутки или от 20 до 200 мкг/мин. Появление при сахарном диабете «постоянной микроальбуминурии» свидетельствует о скором развитии (обычнов течение ближайших 5-7 лет) выраженной стадии диабетической нефропатии. Из методов ранней (доклинической) диагностики диабетической нефропатии широко используют определение соотношения активаторов плазминогена к ингибиторам активации плазминогена в моче и содержания сиаловых кислот в крови. Биопсию почки, как метод ранней диагностики, проводят редко - данная процедура имеет высокий риска развития инфекционных осложнений.